女子ブログ
2018.03.20
豆苗・水耕栽培
今年の野菜の値段には、本当に参りました。
白菜4分の1が¥300
キャベツ1玉¥500
そんな中、営業所では、野菜の優等生「豆苗」が、台所の窓辺で水耕栽培中。
以下、Yさんからの報告です。
一回ではもったいないので、最低4回は収穫して、
OさんとNさんのお昼のサラダになります。
こちらは3月15日の様子。
この2日後、17日にはもう・・・、
ここまで伸びています。
この日の収穫で3回目。
まだいけそうです。成長が速いので2・3日で食べられますよ。(報告、ここまで)
驚きました!!
一般的には2回までだと思っていましたが、
調べてみると確かに複数回、採取できなくもないようです。
ただ、回数を重ねると豆にカビが生えてくるので、そこが見極めの目安なんだとか。
中には根っこにスポンジの付いたまま、土植えした、という例も・・・。
土に戻した豆苗は成長し、花が咲いて、
『絹さや』を収穫したような、しなかったような。(そんな記述でした)
※『NHK 趣味の園芸』より
趣味と実益を兼ねたお手軽な豆苗。栄養価も高い、となるとちょっと嬉しい。
食べて、楽しんで、また食べて。と、
こんなに楽しめる物って、そうそうないですよね。
是非、営業所でも『土植え』を試していただきたい(*^。^*)